Das Netzwerk

Weiterführend

PDF Drucken E-Mail

Peter Haber: "Digital Past und was die Zukunft uns Historiker/innen noch alles bescheren könnte (Gastvortrag)

PD. Dr. Peter Haber
Historisches Seminar, Universität Basel
Gastvortrag
"Digital Past" und was die Zukunft uns Historiker/innen noch alles bescheren könnte
Montag, 18. Juni 2012
18 Uhr c.t.
Universität Saarbrücken, Gebäude B31, Raum 2.30

Peter Haber ist Privatdozent für Allgemeine Geschichte der Neuzeit an der Universität Basel. Gemeinsam mit Jan Hodel gründete er 1998 die internationale Plattform hist.net zum Thema "Geschichtswissenschaften im digitalen Zeitalter". Zu seinen Arbeitsschwerpunkten zählen Digital Humanities, Digitale Historik, Data Driven History, Mediengeschichte, Historiographiegeschichte und Wissenschaftsgeschichte. Sein 2011 erschienenes Buch "Digital Past. Geschichtswissenschaft im digitalen Zeitalter" gilt mittlerweile als "Pflichtlektüre für alle, die sich für die digitale Geschichtswissenschaft in der Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft interessieren" (Mills Kelly, Assoz. Direktor des Center for History and New Media an der George Mason University).

Eine Teilnahme per Videokonferenz wird angeboten, melden Sie sich hierzu bitte unter Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. .

Call for Articles: Zeitschrift für Digitale Geschichtswissenschaften

Für die Zeitschrift für digitale Geschichtswissenschaften die 2011 zum ersten Mal erscheinen soll, werden noch Beiträge für die Jahrgänge 2011 und 2012 gesucht. Orientieren Sie sich beim Einreichen der Beiträge bitte an folgenden Schwerpunkten:

1. Zur Bedeutung der digitalen Geschichtswissenschaften

2. Historische Forschung mittels digitaler Methoden

3. Virtuelle Geschichts- und Kulturvermittlung

4.Digitale Methoden im Geschichtsunterricht und Geschichtsdidaktik

Beiträge können per Mail eingereicht werden an: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Sollten Sie einen Beitrag für ein späteres Volume einreichen wollen, senden Sie bitte eine kurze Vorstellung des Beitrags (max. 300 Wörter) an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Abgabe der Beiträge für 2011: 30.09.2011 (Ankündigung der Beiträge bitte bis 31.08.2011)

Webinar von Lernen aus der Geschichte e.V.

Der Leiter der Pädagogischen Dienste der Mahn – und Gedenkstätte Ravensbrück  Dr. Matthias Heyl wird in einem Impulsreferat das pädagogische Angebot der Gedenkstätte darstellen. Außerdem werden ausgewählte Materialien zur Vorbereitung vorgestellt. Anschließend existiert die Möglichkeit verschiedene Fragen zu diskutieren, die im Vorfeld des Besuchs einer Gedenkstätte auftauchen. Die Themenbereiche umfassen Möglichkeiten der Vor- und Nachbereitung eines Gedenkstättenbesuches, die Relevanz eines solchen Besuches für einen fächerübergreifenden Unterricht, Fragen der Angemessenheit des Verhaltens und zu den Erwartungen, die LehrerInnen und SchülerInnen haben. Das Web-Seminar wird in einem virtuellen Raum des Bildungsportals „Lernen aus der Geschichte“ durchgeführt. Im Vorfeld zu der Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden per E-Mail den Link zu diesem Raum zugeschickt. Das Web-Seminar wird durch Birgit Marzinka und Ingolf Seidel (Lernen aus der Geschichte e.V.) moderiert. Die Veranstaltung findet in Kooperation des Vereins „Lernen aus der Geschichte“ mit dem Pädagogischen Zentrum von Fritz Bauer Institut und Jüdischem Museum Frankfurt am Main sowie mit der Mahn- und Gedenkstätte Ravensbrück statt.

Kontakt und Anmeldungen
Lernen aus der Geschichte e.V.
Ingolf Seidel
Anmeldungen schicken Sie bitte per E-Mail bis zum 06. Dezember 2010

Ältere Ankündigungen finden Sie in unserem Archiv

Neueste Termine

Bleiben sie aktuell. Jetzt unseren Newsletter abonieren!