Das Netzwerk

Weiterführend

Vorstellung des Netzwerks PDF Drucken E-Mail

Netzwerk digitale Geschichtswissenschaften wird vorgestellt

Am 2. November stellt sich das neu gegründete Netzwerk digitale Geschichtswissenschaften an der Universität des Saarlandes vor - drei Projekte werden präsentiert

Auch Historikerinnen und Historiker nutzen mittlerweile intensiv die Möglichkeiten der neuen, digitalen Medien. So können Computer die Auswertung von Massendaten und Textquellen vereinfachen, indem sie diese leichter zugänglich machen und neue Möglichkeiten der Analyse und Auswertung bieten. Auch bei der Vermittlung der Ergebnisse geschichtswissenschaftlicher Forschung erlauben die digitalen Medien - im universitären wie außeruniversitären Kontext - die Nutzung neuer Präsentationsformen wie Online-Portalen, Wikis, Virtueller Museen ... Nicht zuletzt eignen sich solche Technologien zum Einsatz in der Lehre an Schule und Universität (E-Learning).

Historikerinnen und Historiker der Universität des Saarlandes haben seit einigen Semestern Projekte und Lehrveranstaltungen in diesem Bereich durchgeführt. Das nun ins Leben gerufene Netzwerk digitale Geschichtswissenschaften möchte solche Aktivitäten bündeln und nach außen kommunizieren. Eine eigens eingerichtete Online-Plattform informiert nicht nur über die im Rahmen des Netzwerks durchgeführten Projekte, sondern bietet auch die Möglichkeit zur Bereitstellung und zum Austausch von Materialien und zur Kommunikation der beteiligten Partner. Mittelfristig ist geplant, die erarbeiteten Ergebnisse im Rahmen einer Online-Zeitschrift zu publizieren.

Das Vorstellung des Netzwerks findet am 2. November 2010 um 18.00 Uhr in Gebäude C74, Raum 1.17 auf dem Campus der Universität des Saarlandes statt. Sie umfasst die folgenden Programmpunkte:

1. Begrüßung (Prof. Dr. Clemens Zimmermann, Historisches Institut der Universität des Saarlandes)
2. Vorstellung des Netzwerks digitale Geschichtswissenschaften und der Online-Plattform (Martin Schreiber)
3. Podcasts zur saarländischen Regionalgeschichte (Christine van Hoof)
4. Kulturvermittlung im virtuellen Museum - ein Werkstattbericht (Catherina Schreiber)
5. Digital storytelling im Geschichtsunterricht (Alexander König)

Neueste Termine

Bleiben sie aktuell. Jetzt unseren Newsletter abonieren!